domingo, 30 de maio de 2010

Pias em pedra!



A pedra fascina-me!
Adoro tudo o que seja entalhado em pedra
Adoro a arte de cantaria
Também as pedras calcárias que por a erosão do tempo foram sendo moldadas em verdadeiras delícias de esculturas
De tirar a respiração!
Esta pia, está nos jardins do Cristo Rei
A da pocilga que os meus pais tinham, a minha irmã fez o favor de a lá levar para a sua vivenda
Deu-me uma minúscula, tipo bebedouro dos pintainhos
Mais tarde comprei uma rectangular, mas muito pequena na feira de Belém e ainda outra mui pequenina num misto de aglomerado de detritos e sedimentos, julgo se a memória não me falha, brecha, ou será pudim?...
Ali de Silves...a fazer jus à mesma pedra do casario antigo e castelo
Na casa rural tenho uma grande,nela era despejada a água tirada com o balanço a braços do poço para rega
Penso requalificá-la, pô-la no pátio , para lavagem de mãos...
O meu pátio está a ficar lindo
Já tenho as floreiras nas paredes
Candeias para alumiar nas noites de verão, belo repasto de comesanas ao luar
Vou fazer um grande sofá com paletes em madeira que vou pintar de azul e forrar com almofadões que guardei do antigo sofá
Nada de deitar fora, aproveito e reutilizo tudinho
Adoro!
Vou acrescentar o telheiro ao meu jeito, aumentar as colunas de suporte com pedra
Substituo as telhas,por ramos desnudados de eucalipto para criar um clima romântico
Ontem comprei duas espreguiçadeiras em tons laranja...mui calientes!
Não vejo a hora de picar a parede por cima da adega
Nela finalmente fazer o meu painel!
Em abono da verdade
De cacos de faiança guardados há anos que fui encontrando no quintal
O meu marido já me fez o desenho em cartolina, igual ao do palácio da Cerca em Almada
Uma linda cruz, ladeada por castiçais
Soberbo acredito irá ficar!

Talhas de cerâmica!



Adoro talhas e talhinhas!
Das antigas, em barro artesanal
De todos os tamanhos e feitios
Esta e outra igual, decoram os jardins do Cristo Rei
Tinham a função de armazenar vinho, no fundo tem um orifício onde se punha a torneira
Os meus sogros ofereceram-me uma média, que tenho na minha casa na província, lindíssima
Foi durante anos a guardadora de chouriços em azeite , tipo despenseira
Naqueles tempos, não existiam frigoríficos, nem havia electricidade na aldeia
Muito antiga, de barro muito grosso, toda elegantemente ornada em círculos espessos, estava negra pelo fumo da fogueira que crepitava ali ao lado ,a cozinha sem chaminé,o fumo esfumava-se por entre as telhas mouriscas
O remédio foi lavá-la no terraço com uma escova de aço
Fiz o que pude, melhorou muito
Jaz no meu salão em cima de um tampo de um pipo que foi entretanto desmantelado
Linda!
Não há ninguém que não goste daquele requinte...
Tenho outra mais fina e leve, com um ligeiro bordado na parte superior,vidrada por dentro a deixar escapar no rebordo que lhe confere uma graça inigualável
A sua função?
Retalhar as azeitonas escolhidas à mão para o ano
Também decora o salão, cheia de paus antigos...manias minhas
Tenho ainda outras pequenas,a mais bonita, um exemplar assado em verde vidrado
Nela se punha o leite mugido no dia, da cabra e das ovelhas, a que se juntava o cardo,tipo de cacto cujas flores azuis secas eram usadas como coalho natural, para o leite coalhar e se fazer a feitura do queijo tradicional na zona, o chamado e conhecido - Queijo do Rabaçal
Esta denominação provêm do travo característico do tomilho que os animais ingerem, ali chamado de erva de Santa Maria
Quanto ao nome porque é conhecido, esse tem haver com as mulheres pobres desses lugarejos, para sobreviverem à pobreza os confeccionarem ,aproveitavam a camioneta do Pereira Marques que lá passava todos os dias a caminho de Coimbra , onde os iam vender no mercado em grandes canastras cobertas com toalhas de linho
Então, não me lembro de as ver à espera da carreira ali no Zambujal, e o cheiro, levavam frescos, meia cura e secos...
Como eu, ainda hoje muita gente gosta de perguntar às vendedeiras a proveniência dos seus produtos, é ou não é?
Naquele tempo no mercado de Coimbra, as mulheres respondiam, é do Rabaçal, porque era a aldeia maior...de nome mais sonante
Este queijo é fabricado nos concelhos de Condeixa,Soure,Pombal, Penela, Ansião e Alvaiázere
Detesto pessoas que ainda hoje quando lhe perguntamos de onde são,persistem, nessa mania de nunca dizerem o nome da sua aldeia, optam por dizer sempre o nome mais sonante da região...é ou não é?
Somos pouco patriotas, deveríamos ter orgulho de dizer , nasci na aldeia de...freguesia de...concelho de... distrito de...
Tanto malhar, até pôr a aldeia amada no mapa deste país minúsculo à beira mar plantado...alguém um dia escreveu isto..ah, pois é!
Sou uma louca por talhas, deve ser pela minha ascendência fenícia...
Risos!

Faiança do norte de Gaia com flor de avenca a imitar o Juncal

Grande prato em faiança com motivo decorativo simples- ramos de avenca. Numa primeira impressão diz-se que é produção do Juncal. Numa s...